2021 往后余生,学会缄默沉静

  年轻时喜欢高谈阔论,不这样就生怕会在他人面前显出自己的无知。其实心底明白,许多工具自己只是一知半解,并非像嘴上说的那般头头是道。

  随着年事的增长,慢慢变得缄默沉静寡言。这缄默沉静,并非是历尽沧桑后对世事的欲说还休,而是觉得在人生这本大书面前,自己不懂的工具实在太多,能力越发微弱,生怕说出的话和自己的能力与认知不相匹配。

  于是,喜欢做一个缄默沉静的忠实听者。在听取他人的谈论中,悄悄学习和弥补自身的不足;静静聆听中,对他人错误的言说也能怀抱宽容的心态,一笑了之。

  缄默沉静,自有缄默沉静的妙处。对看不惯的事情,保持缄默沉静,既不让看不惯的事情影响自己的心情,也不冒犯当事人,各自相安,并行不悖。不成熟的言说,不说,以免引起非议。

  “闲谈莫论他非。”缄默沉静更是让自身远离是非之地,制止了口舌上的是是非非。

  世界的喧嚣,抛在身后,身心一片清净。虽然出彩的时机也与自己徐徐远去。

  对一些世事保持缄默沉静,并不意味着对生活失去了热忱。而是,因为太热爱生活,所以不敢来点丝毫的轻浮和随意,不敢轻易言论;因为理解生活,所以不敢妄对他人的言行指指点点……

  缄默沉静,仅仅是对一些世事的一种处置惩罚方式,生活中要追求的目标,依然暗自铆足力量,锲而不舍地默默追寻;对他人对社会应尽的责任,仍然时刻了然于心,不敢懈怠。

  缄默沉静的人,内心深处无时不在努力让每一个昏暗的日子,都能在缄默沉静的思索与努力中熠熠生辉。

  不要把那些缄默沉静者视作无知,当成软弱。有的人,经常把生活中的缄默沉静者,视作无知,当成是生活的弱者,言行中经常流露出鄙夷的神色,甚至欺负他们。这是处世中致命的暗伤。

  在每一次亲朋的聚会上,人生的相逢中,千万不要小觑场中默默无闻的缄默沉静者。能说善道者虽受人接待,高谈阔论者虽然能折服听众,而缄默沉静者在寂静中闪耀出的对生活的睿智,也是我们学习的模范。

  深水不响,人稳不语。缄默沉静者一般都是生活中比力成熟稳重的人。因为成熟稳重,所以他们才不会对身边的世事轻易妄下言论,故而显得缄默沉静。只有经历了生活的酸甜苦辣,有一定生活历练的人,才会在生活中学会缄默沉静,在缄默沉静中学会思想。

  人,只有在缄默沉静中才气思索人生,逐渐走向成熟。愿往后余生,学会在缄默沉静的生活中思索人生,做一个不失生活热忱的缄默沉静者。

  作者 侬永元,云南省广南县第一中学。邮编663300。喜畛刳文字中构筑自己的精神城堡,用手中的瘦笔,纪录着生活的点点滴滴。已在种种报刊杂志和民众号发表诗歌散文250余篇。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广