渐生缘 | 美文摘抄

  因风因雨、因时因念,缘便因此而生。缘是外界事物的刺激而使内心受到的感伤,物事浸心,便由此发生转变。我认为缘是渐生的,因为人的天性、真心是模糊的,只有将染上的尘事徐徐加深,直到清晰,才气真正的见缘、知缘。

渐生缘 | 美文摘抄

  池莲化作菩提道场,次第莲生世界,由莲而荡开的水面便繁衍岁月,莲有并蒂即是缘。

  时光变慢,人也变的慵懒。

  缘是事物的交递和流转。许多时候,我们把幸运的遇见比作是缘事,但我们不知道,缘并不是遇见,而是将我们从陌生到熟悉的引。因缘的转变,才发生那么多有趣的事。知经年后,有个约定,此时便开始行进。世间花落知几多,我们无法预知以后,只能以脚作知见,不停求知息争释经过。人生泰半是不知,不知不是近傻,而是为了揉平影象,以慰心安。

  接引了凡尘心,便能听取事物的本质。尘事繁杂、人心荒芜,我们听之辨知、见之现之,将所有的思绪揉碎了、抹平了,整齐安放,方能化雨露为云霞、化悲痛为欢喜。尘事流转、凡象倥偬,绝地逢生是缘。回去和寻回不在相左、初见和离别不在支解,人生本该世事参半,却因缘,顽强的岂论异同。

  顿见的是念、渐生的是缘,念是遇见后脑海重复,人事稳定,缘是蔓延的生活点滴,又添染些烟火风月。

  有的人焚香礼佛是为了放心,有的人拈花参禅是为了寻缘。凡尘的心有了菩提意,对事物的看法也夹杂着慈悲心。渐修慈悲心,也是近缘的一种措施。因为慈悲之人,眼中的一切,都合乎缘。虽不因离别,可日子愈久,人事也会愈加的荒芜。经年之后,我们会明白许多的原理,但这些原理已经无法施行。许多闷在心头的事情,也随着时光消弭了,我们甚至回忆不起来时的路和遇过的人。

  人生中有许多美丽的物事,在时光的磨洗后,仍然散发着色泽。人生中有许多的念想,在岁月的倾覆下,仍然影响着心境。缘是这样的物事、亦是这样的念想,随着河间的水流动、随着山间的云挪行,不改其初貌、初态,相见如寻常,但会觉得心悸,相见若心悸,但会觉得寻常。

  缘是坦然的、无欲、无争,岁月静好是对缘最好的比喻。铅华陌上、花开半亩,大多数都籍籍无名,但有的人却偏爱之。看花之人并纷歧定如同我们想的那样,选好时节、约好所在,兴然赶赴,一睹最美芳颜。看花之人只是偶然途径陌上,陌上花儿也许早已干枯,但隐约的能够看到曾经,曾经追风、慕云,正像自己。这种相遇是缘、这种偶得也是缘。

  听一曲禅乐,感一段缘事,写一篇执著,痴一份心怀。

  屋里屋外的阻遏不外是一扇门、一张窗、一堵墙,人与人之间的阻遏不外是一颗心,而字与画之间阻遏的不外是一份缘。总有一天会过到风烟俱老,那时便会明白,过往与现在无差异。

  做到静然相守、默然相爱很困难,这是情感的疑窦。做到随缘如常、惜缘如往很困难,这是心境的阻碍。有时,画一幅鸳鸯戏水的墨画,却明白了情感的线索。有时,弹一曲竹风击节的筝音,却顿悟了寻常的心境。

  听你浅显世间事,将风貌摧残的物事比作是未知的阻碍,让自己的心放空,去读一首诗、去临一贴字、去品一盏茶,在诗中、字中、茶中寻到了缘。但缘不是形象的工具,只能在念头中飞略而过,见缘、知缘的是过往到如今的一切。

  缘是渐生的、因风因雨、因时因念、因你因我。

  文:竹风亦浅

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广